• Москва, Ул. Вильгельма Пика, 4А, 129226, Россия
  • +7 (495) ***-**-**
  • info@ezdixan.org
Вы здесь: главная / новости / Международная конференция езидов в России

Вчера в Москве, в доме Национальностей, состоялась международная конференция езидов. На конференцию прибыли представители общин езидов из Франции, Грузии, Турции, России, Армении. На мероприятии обсуждались вопросы, касающиеся будущего езидов, так как сложилась катастрофическая ситуация. Езиды оказались на грани исчезновения.Основа религии езидов — это любовь и высокоморальные ценности. Однако сегодня езиды разобщены как никогда, нет единства, что является большой бедой для езидов. Все выступающие были едины в том, что сегодня каждый езид должен задать себе вопросы: кто он, откуда, какова его история, что он хочет?

Чтобы сберечь веру езидов, необходимо поднимать глобальные вопросы, которые объединят езидов всего мира. Как сохранить веру, культуру, обычаи? Организовать работу по оказанию помощи езидам, которые подверглись и подвергаются геноциду.

Именно с этой целью был создан международный конгресс езидов в Берлине.

Докладчиками были Али Аталан, член Парламента Турции, представитель езидской общины во Франции Тамаз Дасни, Агит Шамоян, Хедере Гоге, публицист и писатель Усуб Кочои, председатель автономии езидов в Нижнем Новгороде Владимир Смоян, Джамал Шамоян…