• Москва, Ул. Вильгельма Пика, 4А, 129226, Россия
  • +7 (495) ***-**-**
  • info@ezdixan.org
Вы здесь: главная / новости / Араф Азмани: Езиды оказались между небом и землёй

Корр.: Добрый день, Араф. Прошло уже три года со дня геноцида в Шенгале. Скажите, пожалуйста, какого сейчас состояние езидов и вообще всего населения, живущего в Шенгале. Какова ситуация сейчас?Араф Азмани: добрый день. Спасибо, что дали возможность высказаться об этом геноциде и трагедии нашего народа. Уже три года прошло со дня этого трагического события, которое произошло 3 августа 2014. Напомним, что в этот день был осуществлён 74-й геноцид езидов Шенгала руками античеловеческой, варварской организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Во время этой катастрофы погибли тысячи езидов, около 5000 женщин и детей были угнаны в рабство, проданы на рынках. У человечества мало таких примеров, когда в отношении одной маленькой религиозной общины, которая никогда и никому ничего плохого не сделала, подвергается уничтожению. В основе философии своей религии езиды никогда не упоминали зло. С первой молитвы езиды просят добра и всех благ, что есть в мире, для всех народов мира и только потом для себя. Религия езидов — это гуманная религия и идеология. Однако курды, исповедующие езидизм, подвергались и подвергаются, по сей день, искоренению на глазах всего в кавычках цивилизованного мира, особенно в последние три года. И мы видим, что ничего положительного в судьбе езидов не произошло за это время. Всемирная общественность никак не реагирует на катастрофу, происшедшую в Шенгале. О безразличии в отношении езидов можно судить по некоторым фактам: люди находятся в лагерях для беженцев, их количество достигло почти 400 тысяч человек, которые живут в палатках, в ужасающих условиях антисанитарии, где нет медицинской помощи, их дети не ходят в школу. Эти факты остаются без огласки, как и те факты, что каждый день умирают дети и старики. Езиды находятся в неопределённом состоянии, не видят будущего, все боятся завтрашнего дня. Для них нет никакого просвета. Часть езидов ещё находится в руках исламистов. Поселения, которые якобы освобождены, непригодны для жизни. Дома не восстановлены, нет инфраструктуры. Страны не стремятся оказать даже малейшей помощи.

Сегодня население вынуждено уходить в партизаны, потому что надежды и доверия Пешмерга у них больше нет. Три года назад Пешмерга отступили, оставив жителей Шенгала на растерзание боевикам, и, таким образом, став пособниками геноцида езидов.

Тысячи езидов оказались заложниками ситуации: они не могут жить в ужасающих условиях лагерей, но нет возможности вернуться в родные уже освобожденные места, из-за полной блокады, эмбарго на стройматериалы. Езиды оказались между небом и землёй.

Необходимо создать хотя бы минимальные условия: по возможности открыть места для детей, чтобы они хотя бы учились в школе, предоставить элементарные медицинские услуги. Появляются организации, у которых есть идеология, которая чётко определена в отношении езидов — мы будем делать всё, чтобы езиды сохранились в рамках курдского народа, как этноконфессиональная группа, которая сможет сохранить свою религию.

Мы знаем, что со стороны Пешмерга Рож и турецких агентов предпринимаются все попытки, чтобы мешать восстановлению мирной жизни в Шенгале и повторить геноцид.

Шенгал находится на стыке столкновений интересов многих государств, и, в первую очередь, Ирака и Турции. Народ Шенгала может и должен объединиться и создать ту организацию, которая будет защищать интересы везде, во всём мире, чтобы защищать себя от всех угроз. Единственная партия, которая реально помогла езидам, чтобы они хоть как-то смогли сохраниться от этого геноцида, это Рабочая партия Курдистана. Кровью и своими жертвами она доказала, что имеет право называться той организацией, которая на самом деле печётся и беспокоиться о дальнейшей судьбе езидов. Все другие организации туда приходят только из-за выгоды.

Корр.: Я правильно понимаю, что геноцид сейчас идёт не только в самом Шенгале, где военные действия, но и во всех регионах, странах, где живут езиды.

Араф Азмани: К сожалению везде. Мы все были свидетелями того, как езиды, которые спаслись от геноцида и бежали в Турции, в Батман, в этом городе не получают никакой помощи. Турецкие власти отстранили от должности представителей Демократической партии народов(ДПН) поставили своих людей, таким образом, лишив беженцев места и помощи. Езиды не по своей воле опять стали беженцами, убежав в Европу. Тысяча езидов утонули в Средиземном море, но никто их не считает, никто не знает сколько езидов оказалось сегодня в катастрофической ситуации.

Корр.: Скажите, пожалуйста, неужели всё так плохо и нет никакой надежды? Неужели нет возможности сегодня оказать помощь езидам и помочь выйти из этой ужасающей ситуации?

Араф Азмани: Несмотря на все сложности, маленькая надежда, как свет в конце туннеля, все же есть. Такая попытка была предпринята в Берлине, где собрались представители всех партий и оргкомитет провел Конгресс езидов. На этой конференции как раз была принята Декларация из 18 пунктов. Этот Конгресс будет заниматься тем, чтобы оказать помощь езидам, невзирая на то в какой части мира они проживают. Целью конгресса является создание всемирной езидской организации во главе с представителями самых разных политических и общественных курдских партий из разных стран мира, чтобы вместе создать контакт, диалог. Сегодня, я знаю, что рабочая группа Конгресса как раз встречалась с духовными лидерами езидов для выявления и решения важных вопросов, а также, чтобы обсудить план выхода из сложившейся ситуации. Конгресс езидов мира будет заниматься только вопросами езидов и каждый езид должен знать, что у них есть организация, куда можно обратиться и которая будет им помогать в трудном положении.

 

Источник: http://kurdistan.today/araf-azmani-ezidy-okazalis-mezhdu-nebom-i-zemlyoj/